Pokja III TP PKK Kecamatan Sukoharjo Adakan Sosialisasi Tata Cara Membedakan Daging

Pokja III TP PKK Kecamatan Sukoharjo Adakan Sosialisasi Tata Cara Membedakan Daging

Pertemuan rutin Tim Penggerak PKK Kecamatan Sukoharjo dan Kelurahan telah dilaksanakan Hari Senin, 11 Desember 2017. Sebanyak 67 peserta diundang dalam pertemuan tersebut Dengan isian dari Sekretaris dan Pokja III TP PKK Kecamatan Sukoharjo. Dalam Pertemuan ini sampaikan Tata Cara Membedakan Daging dari Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo.

Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memilih daging yang berkualitas diantaranya :

Daging Sapi ,Ciri daging sapi yang sehat :

  • Warna merah cerah (tidak gelap, tidak pucat, tidak kebiruan dan tidak terlalu merah)
  • Konsistensi liat/kenyal
  • Bau dan rasa aromatis. Mempunyai lapisan lemak tipis kecuali bagian tertentu dan berwarna kekuning-kuningan.

Daging Gelonggongan Bukan Daging ASUH

  • Gelonggongan : Sapi sebelum disembelih diberi minum secara paksa dengan tujuan menambah berat, lambung penuh, menekan dan melemahkan daya kerja jantung, pada saat diotong darah tidak tuntas keluar. Hasil uji laboratorium, daging sapi gelonggongan sama dengan daging sapi bangkai.
  • Merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.

Ciri Daging Gelonggongan

  • Warna merah pucat dan kusam
  • Bila dipegang terasa basah atau cenderung berair, terlihat mengkilat
  • Jika dimasakmengalami penyusutan lebih besar dibandingkan dengan daging sehat
  • Harga lebih murah.

Daging Ayam

Cara membedakan karkas daging ayam yang sehat dengan tidak sehat :

  • Kulit berwarna putih bersih, mengkilat dan tidak dijumpai memar
  • Baunya spesifik daging ayam
  • Pembuluh darah diseluruh tubuh tidak terlihat
  • Serabut otot agak pucat, bekas tempat pemotongan regangannya besar dan tidak merata
  • Konformasi sempurna, tidak dijumpai cacat
  • Dijual pada tempat yang memakai pendingin dan penutup
  • Bersih dari kotoran
  • Tidak dijumpai bulu jarum pada karkas atau daging ayam

Ciri Daging Ayam Bangkai :

  • Kulit bercak-bercak merah, berdarah pada bagian kepala dan leher
  • Bagian dalam karkas berwarna kemerahan, bau anyir
  • Otot pada dada agak lembek
  • Pembuluh darah di leher penuh dengan darah
  • Bekas tempat pemotongan di leher regangannya kecil dan rata
  • Semakin lama merah berubah menjdai kebiruan

Ciri Daging Ayam yang disuntik :

  • Postur kekar dan tegang
  • Jika dipotong keluar air
  • Jika digoreng seperti menggoreng air
  • Karkas daging ayam yang disuntik merupakan daging yang tidak sehat karena telah disuntik dengan air atau udara yang mengandung kuman dan akan berkembangbiakdi dalam daging.

Ciri daging ayam yang diawetkan dengan formalin

  • Kulit agak peret
  • Lalat tidak suka hinggap pada karkas
  • Bau formalin kadang-kadang dapat tercium kadang tidak tercium
  • Penjual biasanya menjajakan tanpa menggunakan pendingin es (refrigerator)

 

Apa itu daging ASUH?

Daging ASUH adalah Daging yang memiliki kriteria Aman, Sehat, Utuh, dan Halal.

Aman : Tidak mengandung penyakit residu bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit atau mengganggu kesehatan manusia.

Sehat : Memiliki zat-zat yang berguna bagi kesehatan dan pertumbuhan

Utuh : tidak dicampur dengan bahan lain dari hewan lain

Halal : dipotong dan ditangani sesuai dengan syariat agama islam.

 

 

 

Share